+7 (495) 228-7926 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Можно ли замедлить старение?

Можно ли замедлить старение?

Достаточно очевидно, что любая ткань человеческого организма функционирует в двух режимах: либо она восстанавливается, либо функционирует под нагрузкой. Особенности такого функционирования тканей описаны еще в 1979 - 1983 годах профессором Р.М. Баевским в ряде фундаментальных работ.

В том числе Р.М. Баевский показал, что весьма затруднено лечение тканей, находящихся под нагрузкой. Но центральная нервная система (ЦНС) является уникальной. Когда организм человека реагирует на внешнюю среду, ЦНС управляет этими реакциями. А когда организм или отдельные ткани восстанавливаются – именно ЦНС управляет этим процессом.

В результате, центральная нервная система просто не располагает временем для восстановления. Ведь она всегда напряжена, так как управляет организмом и когда человек здоров (преимущественно реагирует на изменения среды), и когда он болен или отдыхает (ориентирован на релаксацию и рекреацию).

Решение этой проблемы.

Решение этой проблемы началось в 1996 году под руководством академика Б.Н.Буренко.

Руководимый им институт выстроил очень интересную схему лечения ветеранов Великой отечественной войны. На лечебный курс приглашались исключительно инвалиды в возрасте от 76 до 94 лет.

Кроме собственно терапии, этот лечебный курс ставил перед собой задачу снижения нагрузки на центральную нервную систему (ЦНС). С 1996 по 2003 год такой вид лечения получили 1500 человек. Б.Н. Буренко предположил, что если физиология человека «в порядке», то и управлять ею «легко». А если заболевания есть, то нагрузка на ЦНС возрастает.

Для снижения этого вида нагрузки каждому ветерану выдавались индивидуальные диагностические и терапевтические приборы. Эти приборы позволяли проводить обследование и лечение ежедневно и многократно. Естественно, что столь дорогое лечение давало результаты в терапии органов и систем. Но кроме этого, функциональными тестами фиксировались и некоторые эффекты восстановления нейронной ткани.

Более того, психологические тесты показывали снижение «психологического возраста». А тестирование реакций на возрастные препараты–маркёры показывало систематический переход пациентов в группы «меньшего биологического возраста». И это без всякого специфического лечения, ориентированного на восстановление нейронной ткани.

О восстановлении нейронов

Целевое восстановление нейронов при отсутствии напряжения центральной нервной системы оказалось не такой уж и сложной задачей. Для этого вполне подошли регенерационные методы и оборудование, также разработанные в институте академика Б.Н. Буренко. Все перечисленное выше оборудование и методы находят сегодня широкое применение, как в специализированной функциональной терапии, так и в обычной терапевтической практике.

Они используется в клиниках и амбулаториях по всей России и за рубежом. И лишь оборудование для снижения нагрузки на центральную нервную систему редко применяется амбулаторно. Дело в том, что курс такого лечения требует непрерывного наблюдения и лечения пациента.

 

При амбулаторном подходе это требует ежедневного посещения врача, что мало реально.

В начало