+7 (495) 228-7926 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вылечить человека от старости

Вылечить человека от старости

Почему это так трудно? «СГ»

Около двадцати лет назад микробиолог В.А. Зуев предположил, что старение – это болезнь. И возникает эта болезнь из-за того, что с возрастом нейроны головного мозга замещаются тканью, соединяющей нейроны с капиллярами - так называемой глией (подобные гипотезы были выдвинуты и некоторыми зарубежными авторами). Проверял эту гипотезу профессор В.А. Зуев на животных.

В результате экспериментов обнаружилось, что мозг лабораторной мыши действительно с возрастом утрачивает нейроны. Более того, профессору В.А. Зуеву удалось выделить так называемый «фактор старения» - вещество, которое быстро разрушает нейроны головного мозга.

Это вещество у молодых мышей вызывает седину на шерстке, вялость и сонливость, выводит кальций из костей, провоцирует мышечную дистрофию и другие симптомы, характерные для старых животных.

Итак, «фактор старения» был выделен. Казалось бы, теперь для «лечения» достаточно создать антитела, разрушающие этот фактор. Такие антитела, по замыслу профессора В.А. Зуева, должны были воздействовать на причину старости. Более того, профессору В.А. Зуеву удалось показать принципиальную возможность регенерации нейронов. Но регенерация эта идет медленно. И разрушение нейронов всегда обгоняет регенерацию.

 

То есть естественное старение идет быстрее, чем «лечение старости».

В начало