+7 (495) 228-7926 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Япония утвердила госпрограмму

Япония утвердила госпрограмму увеличения продолжительности жизни.

«СГ»

В 2005 году японцы объявили об открытии финансирования программы, результатом которой будет увеличение средней продолжительности жизни до 120 лет к 2020 году. Японцы все делают основательно. Они учитывают и медицинский аспект, и социальный, и антропологический, и производственный, и проч. Собственно постановка задачи у японцев и начиналась с антропологии.

Они обнаружили достаточно интересный факт. Оказывается, средняя продолжительность жизни людей менялась и меняется от региона к региону и от одного исторического периода к другому совсем не случайно. Оказывается, существуют некие «кванты» времени, некие фиксированные длительности жизни, одинаковые для различных стран и времен. Так, средняя продолжительность жизни в 28 лет характерна и для рабов античной Греции, и для низших классов древнего Египта, и для Японии эпохи сегунов. А продолжительность жизни в 42 года характерна для «среднего» и более высоких классов древнего Египта, для мужской части современных многих североафриканских племен и для европейских феодалов средних веков. 51 год в среднем жили женщины в патриархальных обществах с феодальным укладом, причем вне зависимости от территории и исторического периода.

Все это позволило авторам программы предположить, что они имеют дело с неким систематически проявляющимся физиологическим механизмом. Японцы – люди упрямые и добросовестные. Это предположение они стали проверять на животных, и выявили те же закономерности. Например, львы-самцы в прайде живут около восьми лет. А после восьми лет, когда их «юношеский задор» и «сексуальная мощь» снижаются, этих львов из прайда изгоняют более молодые и энергичные. В человеческом сообществе такого не происходит. У людей в этом возрасте (постпубертатном) просто появляются новые интересы: производственные, учебные и проч. Хотя из детских агрессивных коллективов – например, дворовых – постпубертатные дети уходят. Уходят в армию, в тюрьму или в институт. И больше не играют никакой роли в «дворовом прайде».

Это хорошо согласуется с примером из вузовского курса про гормоны. С примером, в котором вожака обезьяньей стаи посадили в клетку. А клетку установили внутри вольера, в котором жила вся стая. Через весьма незначительное время остальные самцы разобрали «жен» вожака, после чего вожака из клетки выпустили. Так вот, в этом примере вожак даже и не пытается бороться за своих бывших жен и свое прежнее положение. Он просто умирает, давая материал для анализа роли гормонов в организме. А постпубертатные подростки в такой ситуации не умирают. Они просто переходят на другую социальную ступеньку, «заготовленную» для них социумом. И живут дальше. В отличие от львов и обезьян, для которых их животный «социум не заготовил» соответствующих «ступенек». Вот и приходится львам и обезьянам вымирать «раньше времени».

Собственно, эти два вывода японцы и сделали из своих предварительных исследований: во-первых, в жизни высших животных существуют как более или менее длительные периоды «ровного существования», так и весьма короткие периоды «скачкообразного развития». Такие «периоды скачкообразного развития» заканчиваются либо смертью животных (как у того самца – вожака стаи обезьян), либо переходом их в некую фазу нового (для них) специфического вида функционирования. Причем «перескок» оказывается более удачным (менее патогенным) для отдельных животных, если в социуме существует достаточное количество «образцов для подражания».

То есть в обществе живет достаточно много особей, уже совершивших этот самый очередной специфический возрастной «скачок»; - собственно механизм «перескакивания» носит именно физиологический характер. Этот вывод был сделан совсем простыми средствами. Здесь отдельные особи просто изолировались в определенном возрасте и помещались в «идеальный зоопарк», изолирующий животных от окружающей среды: служители там кормили, от стужи и жары защищали, драки между особями прекращали...

Средняя продолжительность жизни в этом эксперименте анализировалась как для групп с зависимостью от окружающей среды, так и для групп «в зоопарке». Оказалось, что средняя продолжительность жизни в этих группах различалась незначительно. Следовательно, давление естественного отбора не являлось решающим фактором для возникновения феномена «скачкообразного развития». Совсем наоборот, в режиме «давления» выживают лишь хорошо приспособленные особи. Особи, имеющие ДЛИТЕЛЬНОЕ время на приспособление к ОДНООБРАЗНОМУ давлению естественного отбора.

 

А «скачок» происходит как бы на «ровном месте». Ни с того, ни с сего. И следовательно, природа «скачка» носит именно физиологический характер, так как НИЧЕМ другим она не обусловлена…

В начало