+7 (495) 228-7926  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Внимание! Изменились реквизиты для оплаты! Скачать действительные реквизиты можно здесь

Поликлиническая пульсогемоиндикация

Родительская категория: Опыт работы

Поликлиническая пульсогемоиндикация – это сертифицированный метод лечения по утвержденным методикам в АВТОМАТИЗИРОВАННОМ РЕЖИМЕ: режиме «нажатия одной кнопки». Сегодня с помощью этого метода проводятся скрининговые обследования, лечение и обследования по отдельным нозологиям, коррекция патогенных компенсаторных связей, купирование болевого синдрома и многое другое. Методики для поликлинической пульсогемоиндикации разработаны и успешно апробированы врачами различных специальностей. Это позволило объединить сделанные наработки в программу поликлинической работы. Теперь для проведения типового обследования врач должен лишь выбрать поликлиническую методику. А собственно реализация лечения проводится под управлением компьютера.

Медицинская технология

Как медицинская технология, пульсогемоиндикация разработана ради исследования реакций организма пациента на кратковременные неинвазивные аппликации препаратов. В основе пульсогемоиндикации лежат идеи Р.М. Баевского, реализованные на оборудовании для пятиканальной фотоплетизмографии. Это позволяет проводить обследования значительного объёма без увеличения стоимости приёма пациента.

Появление приборов и методик пульсогемоиндикации создало возможность многоаспектной диагностики и терапии. Изначально это потребовало наличия врачей весьма высокой квалификации. В результате, за двенадцать лет существования метода всего лишь двести медицинских центров смогли полноценно использовать пульсогемоиндикацию. Однако, с появлением оборудования и методик поликлинической (автоматизированной) работы, эта проблема начала решаться. В течение нескольких последних лет врачи, работающие с методом, обменивались своими наработками и способами ведения приёма.

{spoiler title=Подробнее... opened=0}

Этот материал был систематизирован и на его базе разработаны компьютерные программы управления оборудованием, позволяющие реализовывать лечение часто встречающихся поражений в автоматическом режиме (в режиме «нажатия одной кнопки»). На сегодня создан значительный спектр поликлинических методик, который постоянно пополняется, о них докладывается на ежегодных форумах и конференциях по пульсогемоиндикации, на учебных курсах, в публикациях и на сайтах.

В сравнительном аспекте соотношение "себестоимость/эффективность" выгодно отличает метод пульсогемоиндикации. Автоматизированные программы значительно сокращают время и трудозатраты врачей узких специальностей. Поликлиническая пульсогемоиндикация вполне допускает часть диагностической работы доверить среднему медперсоналу. Так в одном из центров, оснащённом четырьмя приборами пульсогемоиндикации, всю работу выполняют один врач и одна медсестра. Методы пульсогемоиндикации весьма эффективны при нарушениях жирового обмена, атеросклеротических поражениях, при простатите и в косметологии, в травматологии, при вирусных и инфекционных заболеваниях, в клинике внутренних болезней, в послеоперационном периоде, при хронических и острых заболеваниях, — всех состояниях, когда эффективны методы неспецифической терапии. В 2005 году пульсогемоиндикация получила диплом Минздрава и соцразвития РФ как «Лучшая технология традиционной медицины».

Методы работы с пациентами в пульсогемоиндикации

Кроме собственно медицинских методик, в пульсогемоиндикации детально разработаны целевые программы лечения и постоянного наблюдения, как для отдельных пациентов, так и для корпоративных клиентов. Это, например, программы "Труд и релаксация", "Конфликт между обстоятельствами, требованиями и способностями", "Диагностика неиспользуемых физиологических возможностей", "Управление симпатиями", "Идеальный рабочий коллектив" и др. Такой подход значительно повышает эффективность терапии и формирует позитивную мотивацию к проводимому лечению. У пациента появляется желание придти к врачу и поделиться собственными наблюдениями с целью коррекции следующего этапа терапии. А корпоративные клиенты получают возможность проведения превентивного лечения, согласованного с мероприятиями по управлению персоналом.

Приборы пульсогемоиндикации

выпускаются в нескольких модификациях, которые дополняют друг друга (см. рис. 1,2).

Рис. 1. Аппаратно-программный комплекс "АСГАРД". Основной прибор в линии приборов пульсогемоиндикации: консоль со встроенным компьютером, блоком пульсогемоиндикации и блоком терапии.

Рис. 2. Аппаратно-программный комплекс дистантной терапии, пульсогемоиндикации с кардиографией и вегето-резонансным зондом «Вега-зонд».

Позволяет проводить "точечную" диагностику и лечение на любой глубине и в любом органе за счёт формирования зоны функционального зондирования диаметром 2,5 см. 1- излучатель локальной терапии и функционального зондирования (дистанционное управление положением в трёх плоскостях, лазерный навигатор); 2- электромагнитный индуктор для общей терапии и диагностики; 3- датчики пятиканального плетизмографа; 4- рабочее место врача, управляющего АПК пульсогемоиндикации.

Опубликовано: Горшкова Г.В., Ласкин С.А., Маковкин В.И.. Поликлиническая пульсогемоиндикация. Ж.: «Новые медицинские технологии / Новое медицинское оборудование». Медиздат. № 6, 2008, с. 8-9.
{/spoiler}
В начало