+7 (495) 228-7926 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Возможности метода пульсогемоиндикации в диагностике паразитарных инвазий

Протозойные болезни и гельминтозы человека являются актуальной проблемой, так как встречаются практически повсеместно. Наиболее широкое распространение имеют паразитарные болезни органов пищеварения, в частности гельминтозы. По оценке ВОЗ ими  инвазирована четвертая часть населения земли.
В России ежегодно регистрируется около 2 миллионов больных, однако с учётом поправочных коэффициентов, их истинное число не менее 22,1 млн. Красноярский край не является исключением, здесь ежегодно регистрируется от 21000 до 26100 случаев паразитарных болезней и по совокупности признаков эпидемиологическая ситуация оценивается как неблагополучная. Так в общей структуре инфекционных и паразитарных заболеваний в 2005-2006 годах гельминтозы занимали второе место и составили 3,5%.

К началу нового тысячелетия  арсенал  диагностических и лечебных методик значительно вырос благодаря новым современным технологиям аппаратурных и фармакологических  направлений. В ряде городов страны созданы НИИ медицинской паразитологии. Они совместно с СЭС и лечебно-профилактическими учреждениями разрабатывают и обеспечивают внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения паразитарных болезней. Однако, несмотря на мощное развитие этих направлений,  в клинике паразитарных заболеваний нередко встречаются  проблемы как диагностического, так и лечебного характера.  

Целью настоящего исследования явилось изучение возможности использования диагностических и лечебных воздействий метода пульсогемоиндикации при гельминтозах и протозойных инвазиях.

Под наблюдением находилось 267 пациентов, которым проводилась первичная диагностика, назначалось лечение с последующим контролем его результатов. Мужчин было -34%, женщин - 66%, возраст обследованных от 15 до 76 лет. Пациенты обращались с самыми различными жалобами; на слабость, повышенную утомляемость, повышение температуры тела, кашель, одышку, приступы удушья, кожный зуд, высыпания на коже различного характера, аллопецию, боли в животе различной локализации, дисфункцию кишечника, боли в области сердца и другие симптомы. Важное место в диагностике уделялось географическому и пищевому анамнезу, а также факторам риска (контакт с землей, домашние животные и т.д.). Из всех обратившихся для диагностики 62% больных обследовались ранее в различных лечебных учреждениях города и края. Причем, часть из них направлялась из поликлиник, некоторые больные находились на стационарном лечении, в том числе и в отделениях МУЗ ГКБ № 6. 

Пациентам рекомендовалась диагностика на приборе пульсогемоиндикации в том случае, если общепринятые методы лабораторной диагностики не подтверждали подозрение на паразитарную инвазию, или если лечебные мероприятия были неэффективны. Из всех обследованных методом пульсогемоиндикации (в порядке убывания) нозоды аскарид были выявлены у 30 человек (11,2%), токсокар - у 28 (10,5%), цепней карликового и крысиного - у 22 пациентов (8,3%), лямблий - у 21 (7,9%), нозод дифиллоботриоза - у 19 больных (7,1%). Кроме того выявлялись: тениозы, печёночные сосалыцики, описторхи, фасциолы, клонорхозы, острицы, стронгилоиды, шистосомы и др.

Большинству пациентов проведены лабораторные и инструментальные исследования: клинические и биохимические анализы крови, РИФА крови, неоднократные исследования кала на яйца гельминтов и простейшие, УЗИ брюшной полости, ФГС, КТ и другие. 
Всем инвазированным назначалось комплексное лечение, включающее дегельминтизацию соответствующими официнальными препаратами с обязательными рекомендациями по диетпитанию, применению патогенетических, симптоматических средств. При недостаточной эффективности дегельминтизации, выявляемой при контрольном обследовании (чаще при дифиллоботриозе, когда оставалась головка гельминта, при описторхозе или других, в том числе тканевых формах инвазий), использовался метод частотно-резонансной терапии. Таких больных было 18 (6,7%) больных.

Метод пульсогемоиндикации

В 1924 году отечественным фармакологом, член-корреспондентом Российской академии наук Н.П.Кравковым  был открыт дистанционный эффект взаимодействия объектов живой и неживой природы. В эксперименте на сосудистой модели  изолированного уха кролика автор пропускал питательный раствор Рингера-Локка. Оказалось, что расположение вблизи сосудов уха металлов (медь, свинец и др.), а также растворов адреналина и других биологически активных веществ, приводили к изменению количества протекающей жидкости по сосудам. Регистрация ответа организма на такого рода аппликации различных препаратов  получила название медикаментозного тестирования. Это позволило производить диагностику состояния органов и систем. Так, если лёгкие положительно реагируют на тестируемый противотуберкулёзный препарат, то врач может с большой долей вероятности утверждать, что пациент страдает лёгочной формой данного заболевания, а этот препарат показан для приёма в качестве лечебного. Этот принцип лежит в основе рассматриваемого метода пульсогемоиндикации. Анализ отклика организма пациента на аппликации такого рода в пульсогемоиндикации базируется на результатах работы отечественного учёного в области космической и экстремальной медицины Р.М.Баевского. Им был разработан метод оценки состояния вегетативной нервной системы и организма в целом путём мгновенной регистрации и математического анализа вариабельности сердечного ритма.

Для записи реакций сердечно-сосудистой системы на аппликации препа-ратов в пульсогемоиндикации используется принцип фотоплетизмогра-фии. Компьютерный анализ позволяет значительно снизить нагрузку на пациента за счёт сокращения времени тестирования: требуется лишь двухсекундная аппликации препарата для измерения реакции пациента на однократное тестовое воздействие.

Рис 1. Датчики регистрации «отклика» сердечно-сосудистой системы на аппликацию препарата. Метод многоканальной фотоплетизмографии.

Таким образом, по сравнению с аналогами, в пульсогемоиндикации реализованы многие преимущества.
Рабочее место врача пульсогемоиндикации определяется конфигурацией аппаратных составляющих. В общем виде, это комбинация приборов, представленных на рис. 2: аппаратно-программный комплекс «Асгард» со встроенным персональным компьютером, многоканальным фото-плетизмографом и селектором тестовых медикаментозных нагрузок (поз. 1); монитор комплекса (поз.2); пальцевые датчики (поз.3); контурная антенна, через которую производятся кратковременные аппликации тестируемых препаратов (поз.4); принтер, служит для формирования выходных документов (поз.5).

Рис.2. Рабочее место врача.

АПК «Асгард» является системой сбора и обработки информации и содержит блоки регистрации и управления плетизмограммами, устройство точного дозирования времени аппликации потенцированных препаратов из встроенного селектора медикаментозных нагрузок, перечень готовых лечебно-диагностических программ, базу данных врача  др.

Рис.3. Модификация аппарата — мобильный вариант. Наличие аккумуляторного источника питания позволяет работать на выезде и в полевых условиях.

Технология процесса пульсогемоиндикации

Главным электронным компонентом пульсогемоиндикации является селектор тестовых медикаментозных нагрузок, содержащий около 
9 000 препаратов. Приборы содержат списки тестов и исследований, из которых врач может выбрать (и/или) сформировать программу диагностического поиска для конкретного пациента с последующим тестированием в автоматическом режиме. Таких программ создано много, но врач может формировать и новые, адаптируя систему для своей работы.

Рис. 4. АПК дистантной терапии и диагностики. Связь с медицинским центром осуществляется по каналам удалённой GPRS-связи.

Через антенну на пациента подаются нагрузочные препараты по программе обследования, которую выбрал врач, а с пальцевых датчиков тут же в память прибора записывается и обрабатывается ответ организма пациента в виде кривых плетизмограмм. Время такого цикла – 2 секунды. Уже через несколько минут тестирования, у врача образуется картина наиболее "слабого звена" в организме пациента. Аппликация на пациента подобранных препаратов через антенну и есть лечебный процесс.
Приборы, представленные на рис. 3 и 4 могут оказать неоценимую помощь в эпидемиологически неблаго-получных, удалённых от медицинских центров, районах.

В качестве клинических примеров, иллюстрирующих диагностическое и лечебное значение метода пульсо-гемоиндикации, приводим следующие наблюдения.
Больная С., 46 лет, бухгалтер частного предприятия, обратилась в инфекционное отделение ГКБ №6 г. Красноярска по направлению поликлиники для консультации по поводу высокого содержания эозинофилов в гемограммах. От предложенной госпитализации больная отказалась из-за семейных обстоятельств, предпочтя диагностику методом пульсогемоиндикации. Пациентка предъявляла жалобы на спонтанно возникающие головокружения, непостоянные отёки лица и кожный зуд, периодические боли в верхнем этаже живота опоясывающего характера. При осмотре состояние удовлетворительное, температура нормальная, активна, адекватна. Лицо несколько бледновато, высыпаний на коже и слизистых нет, тахикардия до 90 уд. в мин., АД 100/70 мм рт.ст. Живот не вздут, безболезненный при пальпации. Печень и селезёнка не увеличены. В двух представленных гемограммах - эозинофилия до 94%, гипохромная анемия. Специалисты-консультанты, в т.ч. гематологи, исключали профильную патологию, заявляя, что "таких анализов быть не может". Обследования, проведённые традиционными методами (кал, желчь, РИФА крови  и др.), паразитарные инвазии не обнаружили
При проведении пульсогемоиндикации выявлены нозоды фасциолы в протоках поджелудочной железы, шистосомы Мансони в системе кровообращения, токсоплазмы и токсокары в ЦНС. После проведения 1-го курса дегельминтизации количество эозинофилов снизилось до 44%, в дальнейшем постепенно исчезали симптомы заболевания, результаты гемограммы нормализовались через 4 месяца наблюдения и лечения больной.
В другом случае семья из трёх человек обратилась для диагностики «из любопытства», как они заявили. Все члены семьи проводят регулярно мероприятия по очищению организма, раздельно питаются, ведут здоровый образ жизни. Из анамнеза выяснено, что семья в течение нескольких лет проживала в Алжире и в Париже, содержат собаку в квартире, взятую с улицы. Все члены семьи заявили, что они здоровы, тем не менее - у жены было нарушено носовое дыхание из-за хронического ринита, у мужа - боли в крупных суставах, у дочери - частые респираторные заболевания, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. 
Учитывая анамнестические данные (проживание в эндемически неблагоприятных регионах), пациентам проведено диагностическое тестирование методом пульсогемоиндикации. У всех членов семьи выявлены нозоды: AncylostomaduodenalisTaenia pisiformisToxocara. Все этапы дегельминтизации традиционным методом в сочетании с терапевтической пульсогемоиндикацией прошли успешно. Симптомы постепенно исчезли в течение 3-3,5 месяцев. В процессе лечения, выполнялись рекомендации по профилактике гельминтозов у домашних животных.

Выводы:

  1. Пульсогемоиндикация  расширяет диагностические возможности выявления заболеваний, в частности гельминтозов, что позволяет проводить более адекватное лечение.
  2. Быстрота, доступность и необременительность для пациента лечебно-диагностических процедур в пульсогемоиндикации, выгодно отличает метод с точки зрения клинической практики и трудозатрат.
  3. В некоторых случаях паразитарных инвазий, резистентных к противогельминтозным средствам, методика частотно-резонансной терапии пульсогемоиндикации оказывается "методом выбора",  демонстрируя положительные лечебные эффекты.
  4. Учитывая наличие в программно-аппаратном комплексе методики Поликлинической ульсогемоиндикации — автоматизированной лечебно-диагностической системы, работающей "по нажатию одной кнопки" — метод может оказать неоценимую помощь при массовых паразитологических скрининг-обследованиях населения в эндемически неблагополучных регионах.
  5. Последние разработки по Дистантной пульсогемоиндикации позволяют проводить такие удалённые скрининговые сеансы  лечебно-диагностических процедур без участия врача в регионах (посредством GPRS-связи) с последующим информированием медицинского центра о степени эпидемиологического неблагополучия.

Опубликовано:

 

 

Зотина Г.П. Диагностика паразитарных заболеваний человека методом пульсогемоиндикации. В сб. научн. трудов «Актуальные вопросы современной патологии», Красноярск. Типография КрасГМУ, 2008, с. 150-153.

 

Зотина Г.П., Дерягин Ю.П., Юрьев А.Н. Пульсогемоиндикация - новый метод диагностики паразитарных инвазий человека. в сб. научн. трудов «Актуальные проблемы сохранения здоровья населения Сибири», Омск, издательство Омской медакадемии, 2008, с. 313-319.

 

Зотина Г.П., Маковкин В.И., Горшкова Г.В., Ласкин С.А. Возможности метода пульсогемо-индикации в диагностике паразитарных инвазий (ГОУ ВПО "Красноярская государственная медицинская академия", МТИ "ФВД"). Медиздат, Ж. Терапевт, № 12, 2008, с. 38-41.

 

В начало