+7 (495) 228-7926 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об ожиданиях пациентов

Несмотря на то, что активное лечение синдрома старения проводится клинически, собственно физиологические изменения в организме пациента происходят далеко не сразу. Соответственно и ожидания пациента удовлетворяются (или не удовлетворяются) в течение некоторого времени.

Как говорилось ранее, лечение синдрома старения базируется на обеспечении центральной нервной системе дополнительных регенеративных возможностей. Причем, общая терапия носит лишь вспомогательный характер: собственно лечение происходит лишь за счет увеличенных возможностей ЦНС (которая и управляет восстановительными процессами).

Таким образом, пациент вправе ожидать улучшений в трех видах функционирования ЦНС:

  • Улучшения рекреационных (восстановительных) функций организма (собственно лечение);
  • Появления восстановительных процессов в ЦНС, ранее не свойственных организму пациента;
  • И, наконец, улучшения общих функциональных реакций, управляемых ЦНС.

Таким образом, ожидать пациенту приходится следующего:

  1. При терапии синдрома старения в первую очередь появляются процессы восстановления ЦНС. Ведь именно это требуется при лечении синдрома старения. Но этот этап не дает пациенту никаких видимых преимуществ перед другими видами лечения: не уходит болевой синдром (если он был до лечения), не появляются улучшения по симптоматике основного заболевания… Это все придет потом. А по общему функционированию ЦНС так и вовсе происходят «ухудшения». В течении нескольких дней пациент «отсыпается». Ему снятся необычные сны, у него пропадает возможность трудиться. Но ЦНС при этом функционирует весьма активно: она регенерирует.
  2. Процесс регенерации ЦНС не остановится после нескольких дней клинического лечения. Он просто начнет терять интенсивность. Через два-три дня после начала лечения у ЦНС появятся ресурсы для возврата к «обычному» функционированию. У пациента появятся признаки привычных заболеваний, восстановятся обычные социальные реакции. На этом фоне может быть проведена эффективная терапия характерных заболеваний. Конечно, сколь бы то ни было серьезное лечение не может завершиться за неделю госпитализации. Так сосудистые поражения потребуют шести недель лечения, простатит – двенадцати недель, моче- и желчекаменная болезнь – около двух месяцев… Но это лечение, как и многое другое, может проводиться далее в амбулаторном режиме.
  3. И, конечно, от терапии синдрома старения ожидают улучшения в социальном функционировании: должно улучшиться мышление, увеличиться эффективность поведения, повыситься выносливость, обаяние и проч… Да и внешние признаки «омоложения» должны бы появиться… Так, собственно говоря, и происходит. Но не за одну неделю клинической терапии синдрома старения.

Сначала проявляются те «достижения», которые связаны с ЦНС непосредственно. Это улучшения памяти и восприятия, это повышение эффективности мышления и творчества…

Затем начинаются изменения в более «удаленных» от ЦНС органах и тканях. Повышается выносливость, исчезает привычная симптоматика…

А вот самые «удаленные» органы начинают меняться в последнюю очередь. Улучшение состояния кожи, волос, жировых тканей и прочего может произойти весьма не скоро. И если пациенту нужны быстрые изменения в таких «удаленных» от ЦНС тканях, то ему требуется дополнительное лечение. Как непосредственно во время клинической терапии синдрома старения, так и амбулаторно.

Конечно, эффективность и скорость такого вида лечения очень сильно зависят от общего состояния пациента. Так, при систематической терапии ветеранов ВОВ, комплексный эффект (смотри пункты 1 – 3) достигается не менее, чем за пять месяцев лечения. А у группы бывших спортсменов в возрасте 45 – 50 лет, не слишком отягощенных алкоголем, резкое устойчивое возрастание всех видов эффективной активности произошло за 2 – 6 недель. Тем не менее, объективные (приборные) свидетельства устойчивых улучшений как в функционировании ЦНС, так и в общем состоянии организма, у всех без исключения пациентов фиксируются с четвертого – пятого дня после начала лечения.

В начало